皮肤设置:

巢湖市财政局

当前位置:网站首页 > 财政信息
抗旱保苗,查勘核灾,巢湖农险在行动
发布时间:2017-08-04 17:25:17     来源:本站     阅读:147

 

今年夏季入伏以来,我市进入持续晴热高温天气,导致土壤失水加剧,严重影响在田农作物的生长。截至目前,我市已有4万多亩农田出现稻田开裂、玉米叶片枯黄等情况,并且有蔓延的趋势,抗旱形势十分严峻。旱情出现后,市委、市政府高度重视,积极采取应对措施。

一是加强走访,摸清灾情。我市组织相关工作下到田间地头进行走访,摸清旱情。鼓励广大农民群众积极行动起来,克服靠天等雨的被动思想,在没有水源条件的区域主动延伸渠道,尽量扩大浇灌面积。

二是组织乡村干群积极投入到抗旱工作中,清淤沟渠,加大水渠的有效使用。同时安排乡村农技站工作人员每天都下到村组田间,指导农户进行抗旱救灾工作。

三是科学调度,根据不同的受灾情况采取相应的抗旱措施:可以抽水灌溉的田地,组织群众抽水灌溉;山塘、水库周围的田地则将蓄水引入农田,以确保秧苗的正常生长。

四是密切关注天气并及时发布至各处。防汛抗旱办公室结合气象预警,第一时间以电话、短信等方式发布给各村,让广大农户及时了解气象的第一手信息。

五是加大查勘核灾力度。市农险办会同保险经办机构、乡镇村协保员、农险专家等工作人员,亲临受灾一线进行查勘。鼓励农户打起精神,积极配合镇村干部的抗旱措施进行生产自救,努力将旱情造成的损失降到最低。同时督促保险经办机构对报灾农田及时进行查勘定损,做好资料收集及记录工作,尽快确定赔付比率及理赔金额,“不惜赔、不拖赔、不乱赔”,切实做到“应赔尽赔,快速理赔”,尽最大努力发挥政策性农业保险的经济保障功能,帮助广大受灾农户尽快恢复生产。(巢湖市财政局金融科  李玉莲)