皮肤设置:

巢湖市财政局

当前位置:网站首页 > 财政信息
巢湖市财政全面推进预算绩效管理工作
发布时间:2017-08-23 08:22:49     来源:本站     阅读:120

今年以来,巢湖市把预算绩效管理作为深化预算管理制度改革重要举措之一,在全市各乡镇、街道和市直各部门进行全面部署推进。市政府出台了《关于全面推进预算绩效管理工作的通知》、《巢湖市预算绩效管理考核问责暂行办法》等制度,市财政部门也相继出台《市直部门预算绩效目标管理暂行办法》和《巢湖市预算绩效管理工作考核实施细则》等配套文件,将预算绩效管理贯穿于预算编制、执行和监督的全过程,树立“花钱必问效、无效必问责”的理念,全力提高财政资金的使用效益。

一是加强组织领导明确主体责任。市政府成立了由市委常委、常务副市长任组长,相关市直部门为成员的预算绩效管理工作领导小组,加强对预算绩效管理工作的组织领导和考核问责。明确各乡镇、街道和市直各部门承担本单位预算绩效管理的主体责任,制定本单位预算绩效管理工作制度和工作计划,建立预算绩效管理内控机制,共同推进工作开展。

二是实行预算绩效目标管理全覆盖。结合2018年预算编制工作,要求所有预算单位对20万元及以上项目支出全部编制绩效总体目标和产出、效益、满意度绩效指标,将绩效目标的编制作为进入预算编审流程的前置条件,全部纳入预算公开评审范围。预算执行中,要求各预算单位对所有编制绩效目标的项目支出全部进行绩效运行监控。

三是高度重视项目支出绩效评价工作。2017年预算执行完毕后,要求各预算单位对编制绩效目标的项目支出全部开展绩效自评工作,并及时向财政部门报送绩效自评报告。市财政部门将选取市委市政府高度重视、公众普遍关注、社会影响深远的部分重大项目,委托第三方中介机构开展绩效评价,逐步形成强有力的约束机制。

四是强化预算绩效考核问责机制。根据《巢湖市预算绩效管理考核问责暂行办法》及考核实施细则的要求,市政府将对各乡镇、街道和市直各部门预算绩效管理工作开展情况进行考核,将预算绩效管理工作纳入目标管理考核范围,建立考核结果与预算安排挂钩机制,并对预算绩效管理工作开展不力、财政资金使用绩效较差的乡镇、街道和市直部门进行通报、约谈。(李军)