皮肤设置:

巢湖市财政局

当前位置:网站首页 > 通知公告
巢湖市财政局2017年会计监督检查结果公告
发布时间:2017-08-31 08:58:49     来源:本站     阅读:119

 

根据《安徽省财政厅关于开展2017年度会计监督检查工作的通知》(财监〔2017639号)文件要求,巢湖市财政局于2017619日至820日,对我市四家代理记账机构会计信息质量进行了检查。现将检查结果公告如下:

一、 检查基本情况

被查单位都符合代理记账机构的设立条件,财务制度基本健全,能基本履行代理记账机构工作职责,但在会计基础规范、会计核算、财务管理、及会计信息披露等方面也存在的一定的不足。

二、检查发现的主要问题

(一)代账人员整体业务素质参差不齐。大学生毕业生和从业时间不长的初级会计人员占的比例较大,他们具体会计实践经验不足,造成业务素质参差不齐。

(二)代理记账机构自身披露财务状况不实。经检查四家代理记账机构2016年度共计少记代账收入31.48万元,应缴增值税0.92万元。

(三)代理记账机构会计执业质量有待提高。

1、财务管理制度不完善,难以参与到委托企业财务管理中去。

1)财务档案资料管理不规范。一是部分代理记账机构对委托企业没有提供装订成册纸质完整的财务资料;二是部分原始凭证整理装订不及时,甚至出现委托企业一年的原始凭证都没有装订情况;

2)对委托企业的原始凭证缺乏必要审核,其表现在:一是部分原始凭证填制的内容不完整、不规范,漏填、少填或不填;二是部分原始凭证缺失附件支持;三是部分原始凭证不合规,甚至出现白条入账情况;四是部分原始凭证未经委托企业负责人审批;

3)没有按《代理记账管理办法》要求,要求委托企业配备出纳人员,而是由业主本人承担此角色。

2、部分代理记账会计核算出现错误。

1)委托企业缺乏完整的存货收发凭据和成本核算资料,记账人员对委托企业的生产经营过程也不清楚,在核算过程中往往将采购成本和人员工资直接计入生产成本,有的甚至直接转入销售成本,完全抛弃了成本核算的基本规则;

2)委托企业职工薪金未经“应付职工薪酬”科目核算;

3)委托企业为月销售额不足3万元小规模纳税人,根据规定,免征增值税,账务处理错误。没有按照按当月的销售额计提增值税,月末要结转损益的账务处理。

针对此次检查中发现的问题,我们已要求各单位认真整改。

      特此公告

                               巢湖市财政局

                               2017831